про умирающие деревни Карелии. Грустно так стало. Деревеньки, в которых живет по пятьдесят человек. И нет ничего: ни магазинов, ни больниц, ни дорог, ни работы.

Смотришь на людей и думаешь: «Разве это жизнь? Это какие-то существование.» В этих деревеньках остались одни старики. Молодёжь, конечно, уехала.

А эти люди? Когда всё стало разваливаться, им было лет по сорок (вот одна бабушка там: «Мне 72» (На вид показалось за восемьдесят. Помню свою. И-то лучше выглядела). Что они ждали?

А почему дети их не заберут? Старики сами не хотят оставлять своих коров и коз?

В общем, похуже фильма ужасов.

PS С одной стороны, грустно. С другой: времена меняются. Меняется смысл. Теперь людям лучше жить вместе, в больших городах. Посмотрите на социализацию в интернете: мессенджеры, социальные сети. Теперь ты один в день успеваешь поговорить с десятками людей. Тебе это нужно. Тогда, видимо, такой потребности у людей не было.

Комментарии
16.01.2022 в 00:54

The trouble with being a God is that you've got no one to pray to
vasy0k, сейчас смысла в деревнях уже нет практически. Разве что экологичность. И государству невыгодны эти маленькие деревни. Инфраструктура стоит дорого и не отбивается в масштабе пятидесяти человек. Государству было бы куда дешевле перевезти их в город. Но в большинстве случаев они сами не хотят уезжать. Я как-то делал репортаж из деревни, где две семьи жили. Домов там было гораздо больше, но по факту две семьи осталось, старики: "Ну куда мы поедем, в родных местах помирать будем".
16.01.2022 в 01:00

Andrew_Clean, вот именно. Ну и в ролике у него бабушка: «Ну у меня же козы, свиньи, корова» - вот такой у неё аргумент.»
Эти люди не понимают, что времена изменились. Эффективнее, чтобы этим занималась компания. И смысла в деревнях нет. Люди бы просто приезжали на фермы/совхозы (не знаю, как это правильно называется сейчас), временно трудились и возвращались домой.

Сейчас у государства есть такая возможность.
16.01.2022 в 19:22

The trouble with being a God is that you've got no one to pray to
vasy0k, нет, козы, куры и прочее - я это вполне понимаю, но их же можно держать и в крупных деревнях. Есть вполне живые сейчас поселки, деревни, где много жителей и где власть занимается их благоустройством, инфраструктурой, там и интернет проводят, и медпомощь можно вовремя получить, сейчас вот при ФАПах собираются аптеки открывать, чтобы фельдшеры могли лекарства сами продавать. То есть прекрасно себе развиваются деревни и поселки, где живут сотни, даже тысячи человек.
Мне вот рассказывали о такой тенденции в одном таком крупном поселке - к ним многие пенсионеры переезжают из городов. Когда уже не нужно работать, а хочется пожить ближе к природе, в тихом месте. Продают квартиры в больших городах и покупают дом в деревне.
Но вот смысла в деревне с 5-10 жителями, которые в основном все старики, я не вижу. И в деревнях с 50 жителями не вижу.
17.01.2022 в 23:39

Andrew_Clean, да, ты прав. Я почему-то представил себе автоматизированную ферму. Но да, почему человек не может заняться этим самостоятельно, «в своё удовольствие»? В общем да, согласен с тобой.

Но вот смысла жить «на выселках» я совершенно не вижу.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии